Receita de cookies sem gordura (usando applesauce caseira)!

Nessa receita eu resolvi dar uma de Bela Gil e fazer uma substituição bem básica hehehe. Adaptei uma receita conhecida de cookies de aveia e uva passa utilizando applesauce, que é uma espécie de purê de maça, no lugar da manteiga/margarina.

Quando morei por um tempo com minha tia nos E.U.A, ela costumava usar applesauce em várias receitas, principalmente em bolos, e eu achava aquilo muito doido porque o negócio dava certo e ficava bom mesmo, e nem preciso dizer que muito mais light também!

Minha tia costumava comprar applesauce no mercado, mas dá pra fazer em casa de tão fácil que é: basta descascar, cortar em pedaços e colocar pra ferver por uns 45 minutos com um pouco de limão. Eu usei meio limão siciliano porque ele é muito grande, mas pode ser um inteiro se for o taiti, por exemplo. Depois é só escorrer a água e amassar com garfo mesmo.  Usei 6 maçãs pequenas (daquele saquinho da turma da Mônica) e ele rendeu um pouco mais de 1 xícara e deu pra fazer duas porções da receita de cookies.

Também dá pra fazer e deixar na geladeira para usar em outras receitas. Dura cerca de 3 semanas o vidrinho fechado. Também pode ser adoçado com um pouco de mel, açúcar ou como achar melhor e servir como papinha para bebês.

applesauce.jpg

Depois é só partir para a receita dos cookies:

  • 4 colheres de sopa de applesauce
  • 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de aveia em flocos
  • 1 colher de chá de de fermento em pó
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 ovo
  • uva passa conforme desejar (pode usar chocolate, amêndoas, ou o que preferir)
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)

Colocar tudo em um recipiente e depois mexer com uma colher. Vai precisar usar as mãos para dar o ponto pois a consistência é bem pegajosa.

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Depois é só fazer os bolinhos e colocar para assar em forno pré aquecido. Na primeira vez eu fiz eles muito grandes e “gordinhos”, e acabaram virando bolinhos mesmo. Depois resolvi colocar numa assadeira de cupcakes em porções menores, coisa de 1 colher rasa de sopa em cada forminha. Assou em 12 minutos com o forno na temperatura máxima e aí ficou com mais cara de cookies.

cookies assadeira

Nesta forma untei com um pouco de margarina e eles saíram muito fácil. Quando fiz os cookies maiores, coloquei numa forma de alumínio, dessas descartáveis, não untei e eles saíram fácil também.

Meu marido que não curte muito essas comidas mais naturebas comeu e adorou!rs Essa receita também é otima para as crianças, eu mesma acabei fazendo por conta da minha filha, que adora uma bolachinha rs.

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